Terre et Mer


On connaît surtout Saint-Pabu pour son littoral et ses plages de sable fin.

Ignorer la partie terrienne, c'est oublier une grande partie de ceux qui ont fait notre commune actuelle.

Avant l'avènement du tourisme, quels étaient les métiers, usages, professions, habitudes de vie qui permettaient aux familles de Saint-Pabu de vivre en quasi autarcie ?


Métiers disparus

Tallandiers, forgerons, tisserands, fileuses, bourreliers : quels étaient ces métiers ? Qui étaient ceux qui les exerçaient ?


Passeurs de l'Aber

Durant deux siècles, un passeur établi au Passage traversait l'Aber Benoît en bateau jusqu'à Landéda, et inversement.


Douaniers

Commune littorale, Saint-Pabu a accueilli en son sein nombre de douaniers, dont plusieurs ont fait souche ici.

Cultivateurs et fermiers

Saint-Pabu était une commune rurale dont les terres étaient travaillées par des cultivateurs. Qui étaient-ils ?


Naufrages

Qui dit pêcheurs ou goémoniers dit hélas naufrages et drames de la mer aux conséquences douloureuses pour la population.


Pêcheurs

Certains goémoniers étaient aussi pêcheurs. Qui étaient-ils ? A qui vendaient-ils leurs poissons et crustacés ?

Propriétaires terriens

Qui étaient les principaux propriétaires terriens, qui louaient leurs terres et les corps de fermes ?


Goémoniers

Goémoniers de rives, des îles, quelle est la différence ?

Qui étaient ces hommes et leurs familles, comment vivaient-ils ?


Commerçants

Parmi les métiers disparus, certains étaient commerçants et avaient pignon sur rue : cafés, forges... Qui étaient-ils ?